Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
Sponsored links
online user
Pagerank/ページランク
おしゃれな伊達眼鏡 メガネフレームショップ曽我
そが眼鏡時計店

当店のホームページです。

おしゃれな伊達眼鏡 メガネフレームショップ曽我
新ブログに移転しました!
ソガ-ネットBLOG
vividmoon(ビビッドムーン)メガネフレームの通販がオープンしました。 http://vividmoon.soga-net.com
technorati
テクノラティお気に入りに追加する
Yahooブックマーク!
このブログをお気に入りに加えてください。
Yahoo!ブックマークに登録 Yahoo!ブックマーク登録
Yahoo!ブックマークでこのサイトを登録している人数 人が登録
Recommend
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |
インフルエンザとチキンスープ
先日、娘がインフルエンザにかかって高熱を出したとき、チキンスープを作りました。
早めにお店を閉めてスーパーで材料を買い、今日はお父さんが夕食を作るからと言い、チキンスープを作りました。なぜチキンスープなのかウンチクを語りながら、欧米では・・・(以下そのウンチク)

チキンスープは、「ユダヤ人のペニシリン」とも呼ばれ、風邪やインフルエンザの民間療法として欧米では伝統的に用いられている。
アメリカのネブラスカ大学の研究チームが伝統的なチキンスープに含まれる特有な栄養素とビタミンの組み合わせが一部の白血球の活動を抑えることができることがわかり、科学的な根拠があることが示された。解熱鎮痛効果があるとされ、仮説ながらも症状の緩和につながるとされる。


・・熱があるのに何にも食べられないだろうなと思ってたら、ちゃんと食べてくれました。好評だったので翌日も作りました。おかげさまで熱も下がりよくなりました。チキンスープのおかげだとひそかに信じています。

チキンスープのレシピ
「材料」
骨付き鶏肉 適量
セロリ 適量
たまねぎ 適量
にんじん 適量
マカロニ 適量
塩 適量
黒コショー 適量
チキンブイヨン 適量
オリーブオイル 適量
「作り方」
1.オリーブオイルで鶏肉を焦げ目が付くまで焼き、黒コショーと塩で味を付け、取り出しておく。
2.野菜をさいの目切りにしてしんなりするまでオリーブオイルでいためる。
3.チキンブイヨンを入れた鍋に1.と2.を入れ中火でしばらく煮る。アクはこまめにとる。適当なところで塩、黒コショーで味を整え、ゆでたマカロニパスタを適量入れて出来あがり。



posted by: ソガネット | 身の回りのこと | 10:01 | comments(2) | trackbacks(4) |
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 10:01 | - | - |
これが効くんですねφ(-ω-*) メモメモ
インフルエンザじゃなくても美味しそう♪
風邪ひきさんが出たら作ってみます(^^)

ところで、ソガさんは移らなかったみたいですね。
インフルエンザは潜伏期間が短いみたいですから移っていれば今頃倒れていますもんね。
良かった、良かった♪
娘さんも元気になってよかったですね。
| おくさま | 2007/03/03 8:17 PM |
レシピは全部「適量」ですから、メモしなくても。
作るのでしたら、検索してみてください。
| ソガネット | 2007/03/04 10:35 AM |









この記事のトラックバックURL
http://soga-net.jugem.jp/trackback/54
トラックバック
2007/03/03 10:51 AM
いつも、コメント・トラバ・相互リンク・ランキング応援など ありがとうございます! 占い★おまじないのヨーズです♪   毎年のインフルエンザへの怖さに加えて、 昨今のタミフルによる辛いニュースには、たまらない気がします。 子どもの頃、インフルエンザ
占い★おまじない
2007/03/03 2:05 PM
つながるブログ
つながるブログ
2007/03/03 7:16 PM
ごぼうを使った料理で美味しく綺麗になれます!!
ごぼうレシピ
2007/03/03 9:18 PM
ぶり大根のおいしい作り方紹介してます。
ぶり大根